Если жулики из Профит Груп Вас обманули, то сообщите об этом нам

Грузинские виноделы привыкли жить без российского рынка

обывателю отмена эмбарго дала немногое
обывателю отмена эмбарго дала немногое

Вслед

за вином Россия снимает эмбарго

с части грузинского продовольствия. Но экономика Грузии от этого вряд ли расцветет: местный бизнес уже побаивается российского рынка, а российский бизнес инвестиций в Грузию.

В сентябре, после семилетнего эмбарго, возобновятся поставки в Россию грузинской продукции с высоким фитосанитарным риском цитрусовых, фруктов, орехов, зелени и т. д. В "Россельхознадзоре" сейчас рассматриваются варианты частичной или полной отмены ограничений на ввоз этой продукции. А продукция с низким фитосанитарным риском, такая как чай и лавровый лист, в РФ уже поступает.

Отмены эмбарго недостаточно для снижения уязвимости

Напомним, что в мае, после некоторого потепления грузино-российских отношений, Россия сняла эмбарго с импорта алкогольной продукции и минеральных вод из Грузии. По данным "Роспотребнадзора", с тех пор Грузия поставила в Россию около 3,5 млн литров винодельческой продукции.

Значительный сегмент грузинского бизнеса с нетерпением ожидал возобновления торговых отношений с Россией. По его расчетам, активная торговля с РФ должна повлечь за собой российские инвестиции в экономику Грузии и вообще снижение внешнеэкономической уязвимости страны. Обыватель же надеялся, что со снятием эмбарго Россия упразднит и визовый режим для грузинских граждан, и вкупе это будет способствовать благосостоянию грузин.

Но пока роста экономики и благосостояния за счет потепления отношений с Россией не случилось. Как отмечает Standard & Poor's, отмена российского эмбарго в краткосрочной перспективе благоприятно отразится на внешнеэкономической деятельности Грузии, но "этого будет недостаточно для снижения внешнеэкономической уязвимости страны, обусловленной ее значительными потребностями во внешнем финансировании и положением нетто-должника". Также отмена эмбарго не окажет заметного влияния на характеристики кредитоспособности грузинского правительства в ближайший период.

Грузинские производители вина пока ведут себя пассивно

Между тем до введения эмбарго главным импортером грузинских вин и минеральных вод была Россия 80% и 70% соответственно от всего экспорта указанной номенклатуры. А в целом Грузия отправляла тогда в Россию около 20% своего экспорта.

Это довольно высокий показатель, провал которого с введением российского эмбарго нанес ощутимый ущерб грузинским производителям. Но бизнес сумел диверсифицировать экспортные поставки. В частности, винную продукцию и минеральные воды Грузия успешно пристроила на рынках США, Канады, Европы и государств СНГ. В итоге экспорт минеральной воды сравнялся с периодом до эмбарго, хотя алкогольная продукция немного от него отстала.

И вот теперь, когда после снятия российского эмбарго грузинское вино и минералка в Россию все же потекли, ожидаемой массированной активности бизнес-кругов Грузии пока не наблюдается. Так, по данным "Роспотребнадзора", после отмены эмбарго лишь менее половины грузинских компаний, получивших свидетельство о госрегистрации продукции, поставляют вина, коньяки и минеральную воду в Россию.

грузинские виноделы не рвутся в Россию
грузинские виноделы не рвутся в Россию

Имеют место опасения насчет политического фактора

"В 2013 году только 14 из 36 грузинских компаний, получивших свидетельства о государственной регистрации продукции, поставили 963 партии алкогольной продукции общим объемом 3, 461 044 миллиона литров. В мае-июле 2013 года ввезено 79 партий минеральной воды объемом 4,834 514 миллиона литров, из них 73 партий минеральной воды "Боржоми" объемом 4,749 146 миллиона литров и шесть партий минеральной воды "Саирме" объемом 85,368 тысячи литров", говорится в сообщении российского ведомства.

Отсутствие ажиотажа в возвращении на рынок РФ некоторые бизнесмены объясняют отсутствием прогресса в грузино-российских политических отношениях и, соответственно, ожиданиями, что Россия в любой момент снова может закрыть свой рынок для продукции из Грузии по причинам, не имеющим отношения к безопасности продукции. Настораживают их и слова главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в соответствии с которыми функционирование в Грузии военно-морской биологической лаборатории США может стать "серьезным препятствием для расширения экономических связей, как фактор недоверия поставляемой продукции".

нет значительного прогресса в отношениях России и Грузии
нет значительного прогресса в отношениях России и Грузии

Саакашвили считает,что это ловушка

Жару поддает и президент Грузии Михаил Саакашвили. Несмотря на попытки властей создать ему имидж человека, с которым в стране и за рубежом никто уже не считается, многие к его мнению прислушиваются. В частности, Саакашвили настаивает на том, что открытие российского рынка для грузинской винной продукции "таит большие риски" и вообще является "ловушкой". По его словам, в России есть спрос на дешевые вина, в то время как бутылка "уникальных" грузинских вин стоит на мировых рынках 100-200 долларов.

Это, по его данным, привело к тому, что "уже заработала целая индустрия для поставки в Россию дешевого грузинского вина". "И теперь что же, нам по 8 долларов отправлять вина в Россию? Чтобы за 8 долларов продать "Хванчкару", здесь она должна стоить 2 доллара. За такую цену "Хванчкары" в природе не существует", сказал он. К тому же, добавил президент Грузии, в России отсутствует система защиты марки.

В Грузии сейчас не лучшая среда для бизнеса

Тем не менее, руководитель Службы безопасности продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили питает надежды: "Когда бизнес увидит, что наши отношения с Россией стабильны, я думаю, образуется много предприятий по первичной переработке продукции".

Что же до российских инвестиций, традиционно охватывающих большой и стратегически важный сегмент грузинской экономики даже в условиях отсутствия потепления с Россией, они в прошлом и текущем годах практически сошли на нет. Официальных точных данных по прямым иностранным инвестициям в 2013 году пока не публиковалось. А по неофициальным, они мизерные, и Россия в них не лидирует. Впрочем, и совокупный объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в прошлом году составил всего 912 миллионов долларов, в то время как в 2006 и 2007 годах он достигал в сумме почти трех миллиардов.

Что сдерживает инвесторов, в том числе российских, в условиях, когда премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считается "своим человеком" в Кремле и олигархическом российском бизнесе?

По мнению экспертов, спад инвестиционной активности во многом определили лишь частичная смена власти в Грузии осенью прошлого года, сложный процесс коабитации, ожидания президентских выборов, которые состоятся 27 октября, и постоянные разговоры Иванишвили о его намерении уйти с поста и вообще из политики до конца года. А эксперт Паата Шешелидзе добавил, что в нынешнем году власти Грузии "отказались от ориентиров на свободную экономику, соответственно среда в Грузии для бизнеса, не только российского, но и любого другого, сейчас неблагоприятная".

не лучшие времена для грузинского бизнеса
не лучшие времена для грузинского бизнеса

Парламент Грузии решил увеличить налоги на бизнес

К тому же, отмечают грузинские бизнесмены, новый парламент Грузии без консультаций с бизнесом, принял законодательные изменения, касающиеся предпринимательства и троекратного роста некоторых налогов, а также введения моратория на продажу земли.  Понятно, что это не способствует ни инвестиционной активности, ни зависящему от нее экономическому росту. Кстати, за 7 месяцев текущего года экономический рост в Грузии составил 1,7% при годовом прогнозе в 6%.

Тем не менее, власти полны оптимизма и по торговле с Россией, и по инвестициям из этой страны, и по экономическому росту. "Нынешний год будет особенным", заверил министр финансов Грузии Нодар Хадури. Он выразил уверенность в том, что российские инвестиции в Грузию пойдут обильно. А по данным некоторых иностранных СМИ, если президентские выборы в Грузии выиграет ставленник Иванишвили, российский бизнес вложит в страну 8 миллиардов долларов.

Парламент Грузии не советуется с бизнесом
Парламент Грузии не советуется с бизнесом

Возможно поможет начало работы Фонда соинвестирования

Но есть и иная версия перспективного инвестиционного оживления это ожидаемое со дня на день начало работы  в Грузии Фонда соинвестирования. Грузинские СМИ уже частично рассекретили его участников. Это арабская компания Rakia Investment с вкладом в полтора миллиарда долларов, турецкая Ahmad Chalik investment, арабская Dhabi Group и Суверенный фонд Китая. В фонде также представлены казахский бизнесмен Алексей Машкевич и семья покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Кстати, Иванишвили ранее дал понять, что он тоже собирается участвовать в Фонде соинвестирования. О наличии в Фонде бизнеса сугубо российского происхождения (если таковым не считать деньги семьи Патаркацишвили и самого Иванишвили), пока не сообщается.

Но отразится ли благоприятно работа фонда на простом гражданине Грузии, неизвестно. Некоторые эксперты считают, что вряд ли, поскольку, инвесторы, в основном, будут стремиться к переделу сфер влияния.

Тема Фонда соинвестирования в Грузии
Тема Фонда соинвестирования в Грузии

Источники и ссылки

с News Land Ru / Страна Новостей Ру